2013年 1月 1日 更新
おせち と お雑煮
我が家の今年のおせちとお雑煮です
おせちに付いているワインは、約2ヶ月ぶりに飲むアルコールです
昨年10月末の同期会以来ですから
もっともそれまでは、体調不良等で約2年飲んでいませんでしたが
お雑煮は、雑煮(ざつに)と書くくらいですから本当はもっと具沢山なのかと思いますが
すまし汁のような感じですね
ただ、味はいいですよ
おせち・お雑煮について調べてみました
おせち
Wikipediaより
御節料理(おせちりょうり)とは、節日(節句)に作られる料理
節日のうち最も重要なのが正月であることから
正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった 単におせちともいう
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はてなキーワードより
御節料理、お節料理
正月や節句に用いる料理
おせち料理が重箱で出される理由は「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかついでいるため
神様がお越しになる三ヶ日には、静かに音を立てないために家事を控える
そのため、大晦日のうちにおせち料理を作り置きして、三ヶ日はこれを食べて過ごす
保存食の役割を担うとも言われている
と言うことで、お節句がルーツのようでsずね
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お雑煮
お雑煮は一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です
沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があります
餅の形やだし、具の種類にいたるまで、地方や家庭ごとに千差万別です