2013年 1月 1日 更新

おせちお雑煮

我が家の今年のおせちとお雑煮です

 

おせちに付いているワインは、約2ヶ月ぶりに飲むアルコールです

昨年10月末の同期会以来ですから

もっともそれまでは、体調不良等で約2年飲んでいませんでしたが

お雑煮は、雑煮(ざつに)と書くくらいですから本当はもっと具沢山なのかと思いますが

すまし汁のような感じですね

ただ、味はいいですよ

おせち・お雑煮について調べてみました

おせち

Wikipediaより

御節料理(おせちりょうり)とは、節日(節句)に作られる料理

節日のうち最も重要なのが正月であることから

正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった 単におせちともいう

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はてなキーワードより

御節料理、お節料理

正月や節句に用いる料理

おせち料理が重箱で出される理由は「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかついでいるため

神様がお越しになる三ヶ日には、静かに音を立てないために家事を控える

そのため、大晦日のうちにおせち料理を作り置きして、三ヶ日はこれを食べて過ごす

保存食の役割を担うとも言われている

と言うことで、お節句がルーツのようでsずね

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お雑煮

お雑煮は一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です

沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があります

餅の形やだし、具の種類にいたるまで、地方や家庭ごとに千差万別です