白菜キムチ
<材料とその分量>
白 菜:1つ(1Kg)
大 根:300g
あら塩:300g
冷 水:白菜が十分浸かるくらい(約2リットル)
<味付け>
唐辛子粉:2コップ
いわしの塩辛:1コップ
砂糖:1/2コップ
にんにく(みじん切り):2Ts(Ts:意味不明= 2切れ?)
しょうが(みじん切り):1Ts
細ネギ:50g
玉ねぎ(みじん切り):50g
<作り方>
1.白菜は4等分し、塩水に入れて出す。
2.出した白菜の葉っぱの間に塩を振っていく。
(芯のところにもっとも多くの塩を振る)
3.塩を振った白菜をもう一度塩水に入れて3時間〜4時間(真夏)漬けていく。
(そのままにしておくと浮かんでしまうので重いものを乗せておく)
4.時間がたったら白菜を出して白菜の葉っぱを一枚ずつ水洗いする。
5.前もって作った味付けのヤンミョムに千切りした大根と細ネギを入れてよく混ぜる。
6.混ぜておいたヤンミョムを30分ぐらいおいておくと大根が柔らかくなる。
*ここからを体験した。
7.柔らかくなたヤンミョムを白菜の葉っぱ一枚ずつの間に塗っていく。
8.最後に一番外側の大きい葉っぱを残し、半分に折り残した葉っぱで包む。
*3、4日後のキムチが食べごろ
*すっぱくなったキムチは、キムチチャーハン、また、キムチチゲにするとGood